Парша яблони Систематическое положение.
Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс
Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Venturiaceae.
Синонимы:
Cladosporium
dendriticum Wallr., Endostigme inaequalis (Cooke) Syd., Fusicladium dendriticum
(Wallr.) Fuckel, F. pomi (Fr.) Lind, Passalora dendritica (Wallr.) Sacc.,
Sphaerella inaequalis Cooke, Spilocaea pomi Fr., S. inaequalis (Cooke) Petr.
(http://www.indexfungorum.org)
Биологическая группа.
Гемибиотроф.
Морфология и биология.
Парша яблони встречается на листьях,
плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые поражения чаще наблюдаются с
нижней стороны листьев, так как эта сторона более открыта для инфекции. Молодые
пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета, с расплывчатыми
краями. Со временем края пятен становятся более отчетливыми. При дальнейшем
развитии зараженных листьев ткань, прилегающая к пораженным участкам,
уплотняется, отчего поверхность листа становится искривленной. Аскоспоры
(размером 12-13 X 6 мкм, бледно-желтые, с одной перегородкой) - основной
источник первичного заражения яблони, созревают в перитециях. Перитеции
(размером 60-160 мкм) развиваются на опавших листьях в течение зимних месяцев.
Первые созревшие аскоспоры способны заражать растения во время распускания
почек, а также и после него. Молодые листья остаются восприимчивыми к
заболеванию в течение 5-8 дней, но их нижняя поверхность может быть
инфицирована и поздним летом. Поражение плодов конидиями происходит во время
продолжительного влажного периода, увеличивающего инфекцию, вплоть до сбора
урожая. Конидии гриба (20-30 мкм длины и 7-9 мкм ширины, грушевидные, одно- или
двуклеточные, оливкового цвета) формируются на поверхности пятен и являются
источником вторичного заражения до конца вегетационного сезона. Конидии
прорастают в капельно-жидкой влаге и распространяются ветром. Несколько
вторичных циклов конидиальной инфекции могут происходить в течение
вегетационного периода (Федорова, 1977; Аблакатова, 1965).
Распространение.
Парша яблони встречается повсюду, где
произрастает яблоня. В районах с холодной и влажной весной она имеет большое
значение. Высокая вредоносность парши наблюдается в районах интенсивного
плодоводства на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края,
Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Северной Осетия), во влажных районах
Закавказья, в Закарпатской области, Полесье Украины, Молдавии, Белоруссии,
республиках Прибалтики и северо-западных областях РФ (1 раз в 2 года, поражение
составляет 50-100%). К зоне среднего развития заболевания (1 раз в 3 года,
поражение 30-50%) относятся центральные районы европейской части РФ, лесостепь
Украины, Азербайджан, Грузия, отдельные районы Киргизии, Армении и Крыма,
Поволжье, Алтайский край. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет
15-30%) заболевание проявляется в степной зоне Украины и ряде районов Среднего
и Нижнего Поволжья, а также в садах Крыма. К ареалу очень слабой вредоносности
парши (1 раз в 8-10 лет, поражение до 5%) относятся районы плодоводства Средней
Азии (кроме Киргизии), южного Урала и Зауралья, а также Дальнего Востока
(Федорова, 1971, 1977; Шумакова, 1963).
Экология.
Поражение паршой бывает особенно сильным в
прохладные, дождливые периоды; жарким летом болезнь утихает, а ближе к осени
усиливается, переходя на не дозревшие плоды. Наиболее благоприятными условиями
для возникновения эпифитотии является затяжная весна с обилием осадков и
дождливое лето. Оптимальная температура для прорастания аскоспор 12-16.С.
Границы прорастания от 0 до 25.С. Оптимальные температуры для прорастания
конидий 14-27.С, наиболее благоприятными следует считать температуры около 22.С
(Федорова, 1977).
Хозяйственное значение.
Хозяйственный вред от парши сводится к
уменьшению величины и качества урожая, так как плоды развиваются уродливыми,
пятнистыми, малопригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов. Кроме
того, заболевание приводит к усыханию листьев, побегов и ветвей, что
сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов
при хранении. Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения,
способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды. Защитные
мероприятия: использование устойчивых сортов, проведение агротехнических
мероприятий, применение фунгицидов (искореняющее и профилактическое
опрыскивание) (Федорова, 1977).
Литература:
Аблакатова А.А.
Микофлора и основные грибные болезни плодово-ягодных растений юга Дальнего
Востока. М.-Л.: Наука, 1965. 146 c.
Федорова Р.Н. Парша яблони. / Методика территориального многолетнего прогноза
болезней растений. Л., 1971. С. 70-71.
Федорова Р.Н. Парша яблони. Л.: Колос, 1977. 64 c.
Шумакова А.А. Парша яблони. / Распространение вредителей и болезней
сельскохозяйственных культур в СССР в 1962 г. и прогноз их появления в 1963 г.
Л., 1963. С. 261-266.
|