Защита Растений

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Болезни перца, сладкого и не очень

                          Болезни перца

 

Давно известно, что сладкий перец - несравнимая овощная культура. Его популярность постоянно растет. А объясняется это тем, что в плодах данного овоща содержится глюкоза, белки, витамины С, Е, Р1, В1, ВЗ, провитамин А, каротин, минеральные соли. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощных культур. Сладкий перец используют широко - для салатов, разнообразных овощных блюд, соления, маринования.

 

Кроме сладкого (овощного), выращивают горький, или пряный, перец. Последний делят на острый и полуострый. В 100 г сырой массы сладкого перца со­держится до 270 мг% витамина С, 12% сухого вещества, в том числе до 4% сахара, острого - соответ­ственно 380 мг%, 20 и 8%. Нали­чие в горьком перце капсицина придает плодам приятно острый вкус. Используют его как приправу для борща, мясных блюд, для консервирования других овощей, в медицине - как способ для возбуждения аппетита, при простуде, для растирания, перечного пластыря.

 

Перец при выращивании может повреждаться различными грибными, бактериальными, а также вирусными и микроплазменными болезнями.

 

Грибные болезни

 

Черная ножка. Проявляется на рассаде. Корневая шейка размягчается, темнеет и образуется перетяжка, что вызывает увядание и гибель растений. Особенно сильно болезнь развивается в не­проветриваемых парниках и при образовании корки на поверхности почвы. Высаженная из парников рассада с признаками развития черной ножки быстро выпадает. Возбудителями болезни могут быть грибы - Pythium debaryanum Hesse, Rhizoctonia solani Kuchn. и др., а также бактерии Erwinia carotovora pv. coototovora Dye., которые могут находиться на семенах и в почве.

 

Большое значение против этой болезни имеет протравливание семян, дезинфекция парников, правильный уход за рассадой в парниках.

 

Сухая пятнистость, или альтернариоз. Болезнь распространена в большинстве районов возделывания томата. Развитию ее способствует жаркая погода с периодически выпадающими дождями. Кроме томата, поражает перец, баклажан, картофель и другие пасленовые культуры.

 

Вначале на листьях нижнего, а позднее и верхнего ярусов образуются крупные, темно-бурые, округлые, часто концентрические пятна. При сильном поражении они покрывают значительную часть листовой поверхности, в результате чего листья отмирают. На плодах болезнь проявляется в виде крупных черных вдавленных пятен - преимущественно возле плодоножки или в местах растрескивания плодов. На стеблях также образуются продолговатые пятна с четко выраженной зональностью. Во влажную погоду пятна на листьях, стеблях и плодах покрываются черным бархатистым налетом.

 

Возбудитель болезни (патоген) — несовершенный гриб Alternana solani (Ell. et Mart.) Sor. (синоним Macrosponum solani Ell. et Mart.) из порядка Hyphomycetales. Оптимальная температура для его развития 13-16°С. Инкубационный период 3-4 дня.

 

Поражаются рассада и взрослые растения. Патоген сохраняется на послеуборочных остатках и семенах. В период вегетации растений конидии распространяются ветром, дождем и поливной водой.

 

Против сухой пятнистости важно соблюдать севооборот, в котором томат и другие культуры семейства Пасленовые следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Семена необходимо обязательно протравливать, а в период вегетации - обрабатывать растения химическими препаратами.

 

Белая пятнистость, или септориоз. Поражаются томат, перец и другие культуры семейства. Пасленовые в закрытом и открытом грунте. В открытом грунте болезнь распространена в районах с достаточным увлажнением. Поражаются главным образом листья, иногда стебли и плоды. Проявляется болезнь в виде грязновато-белых пятен - до 2-3 мм в диаметре, с темным ободком и многочисленными темными точками. При сильном поражении пятна сливаются и покрывают всю дольку листа. Листья желтеют и засыхают.

 

Возбудитель болезни - Septoria lycopersici Speg. относится к несовершенным грибам порядка Sphaeropsidales.

 

Болезнь, особенно при раннем ее проявлении, может снижать урожай плодов на 30-40%. Патоген сохраняется на пораженных растительных остатках в виде пикнид, а в течение вегетации растений распространяется пикноспорами. Для развития гриба необходима влажность воздуха 77-94% и температура 15-27°С. Инкубационный период болезни — 8-14 дней.

 

Против белой пятнистости следует выполнять те же мероприятия, что и против сухой пятнистости.

 

Увядание пасленовых. На томате, баклажане, перце и других культурах семейства Пасленовые известно фузариозное и вертициллезное увядание.

 

Фузариозное увядание распространено на юге Украины и России. Поражаются растения во всех фазах развития, но наиболее вредоносна болезнь в фазе образования плодов. На рассаде она проявляется в пожелтении и увядании листьев. На взрослых растениях постепенно, начиная с нижних,  желтеют и отмирают листья,  растения быстро увядают. Иногда пораженные растения не гибнут до конца вегетации, но отстают в росте, образуют небольшое количество мелких плодов. На поперечном срезе стебля больного растения наблюдается потемнение сосудистой системы.

 

Возбудитель болезни — не­совершенный гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici Sacc. относится к порядку Hyphomycetales. Может продолжительное время сохраняться в почве на растительных остатках, а в растение проникает через корни, поражая сосудистую систему. Растения увядают вследствие отравления токсинами и закупоривания сосудов грибницей,

 

Главным источником инфекции являются зараженные растительные остатки, почва, семена. Распространяется патоген рассадой, орудиями обработки почвы, поливной водой и дождями.

 

Вертициллезное увядание распространено в зонах с умеренным климатом. Поражаются томат, баклажаны, перец, картофель и другие культуры.

 

Проявляется болезнь обычно в период образования плодов. На растениях наблюдается вначале пожелтение долек нижних листьев. Позднее на них появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает. На поперечном разрезе у больных растений наблюдается потемнение сосудистого кольца.

 

Возбудитель болезни - гриб Verticilhum alboatrum Rein, et Berth, относится к несовершенным грибам порядка Hyphomycetales.

 

Источником инфекции является почва и зараженные растительные остатки. В растения гриб проникает через корневые волоски, закупоривает сосуды. Он также вызывает интоксикацию растения. Против увядания необходимо протравливать семена, обеззараживать почву в парниках и рассадниках или заменять ее.

 

Томат и другие пасленовые, выращивая в севообороте, следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет.

 

Бурая пятнистость чаще развивается в теплицах, но нередко и в открытом грунте. Болезнь характеризуется образованием на листьях пятен от светло-зеленого до бурого цвета, с бурым налетом на нижней стороне. На плодах образуются черные, округлые, вдавленные пятна, покрытые бархатистым темным налетом — спороношением патогена.

 

Возбудитель такой пятнистости — несовершенный гриб Fulviafulva (Cooke) Cifern (син. Cladosponum fulvum Cooke) относится к порядку Hyphomycetales. Поражает многие культуры семейства Пасленовые. Сохраняется на остатках пораженных растений и семенах конидиями и грибницей.

 

Большое значение против бурой пятнистости имеет сбор здоровых семян и их протравливание, соблюдение севооборотов, а при появлении болезни — осуществление химической защиты.

 

Белая ножка. Проявляется в районах с относительно прохладным климатом в виде грязно -белого войлочного налета у основания стебля Налет состоит из грибницы в виде войлочных шнуров с тонкими коричневатыми разветвлениями. Пораженные растения перестают развиваться и выпадают.

 

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del., часто существующий в стерильной стадии (в виде грибницы без спороношений), которая называется Rhizoctonia solani Koehn. Он поражает все культуры семейства Пасленовые. Сохраняется в полевых условиях на пораженных остатках, а иногда и в почве как сапрофит. Образует также черные склероции.

 

Против белой ножки наиболее важным считается строгое соблюдение севооборота, в котором пасленовые возвращают на прежнее поле не ранее , чем через 3-4 года.

 

Южная склероциальная гниль. Болезнь известна повсеместно и проявляется в прикорневой части стебля вначале в виде сухой бурой гнили, которая затем покрывается белой грибницей с многочисленными рыжевато-коричневыми округлыми или эллиптическими склероциями шириной 0,5-0,8 мм Они по внешнему виду похожи на семена капусты.

 

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Sclerotium rolfsi Sacc, относящийся к Mycelia sterilia. Сохраняется в почве в виде склероциев и поражает многие пасленовые, бобовые, тыквенные и капустные культуры.

 

Болезнь вызывает выпадение растений и недобор урожая. Против нее важно удалять с поля пораженные растения, осуществляя глубокую зяблевую вспашку и соблюдать севооборот.

 

Диплодиоз. Болезнь проявляется на всех надземных органа растений. На стеблях образуются темно-коричневые продолговатые пятна. На листьях они округлые, темноокрашенные или оливково-коричневые, четко ограниченные, потом сливающиеся. На плодах пятна вдавленные, черные и начинают развиваться обычно от плодоножки. Пораженная ткань растений покрывается черными пикнидами, окруженными светлой каймой.

 

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Diplodina de­structive (Plowr.) Petr. из порядка Sphaeropsidales, семейства Sphaeropsidaceae. Во время вегетации растений он распространяется пикноспорами, которые прорастают в каплях воды при темпера­туре 4-29°С. Сохраняется патоген в остатках пораженных растений в почве и на семенах.

 

Против болезни необходимо семена собирать только со здоровых плодов, тщательно их очищать и протравливать, а также соблюдать правильный севооборот и при выявлении болезни применять химическую защиту.

 

Мучнистая роса. Болезнь встречается в теплицах и в полевых условиях в южных районах страны. Сильно развивается при выпадении обильной росы и температуре 20-25°С. При этом на листьях образуется мучнистый налет, что ведет к снижению продуктивности растений.

 

Болезнь вызывают два сумчатых гриба — Erysiphe communis f. solani  lycopersici Jacz. и Leveillula taurica Arnaud. Против мучнистой росы в начале ее появления осуществляют биологическую или химическую защиту.

 

Черная пятнистость перца. Характеризуется появлением на плодах водянистых или темных пятен с более светлым центром. Они покрываются черной плесенью.

 

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternana capsici annui Sav. et Sandu из семейства Dematiaceae, порядка Hyphomycetales. Его грибница оливковая, расположена в ткани растения. Образующийся налет (плесень) является конидиальным спороношением.

 

Гриб распространяется во время вегетации растений конидиями. Сохраняется он на пораженных остатках растений, но конидии могут быть и примесью к семенам.

 

Антракноз перца. Характеризуется образованием на дозревающих плодах, реже на стеблях и листьях темных, неправильной формы, не резко очерченных углубленных пятен с многочисленны­ми черными подушечками (ложа).

 

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Colletotnchum nigrum Ell. et Halst. из семейства Ме-lanconiaceae, порядка Melanconiales. Он образует под кутикулой, эпидермисом или на поверхности черные спороложа длиной до 100 мкм. В них формируются многочисленные темно-коричневые щетинки с перегородками, 75-100 х 2-6,2 мкм. Конидиеносцы простые, конидии цилиндрические, бесцветные, 18,6-25x3,5-5,3 мкм. С их помощью гриб распространяется во время вегетации растений. К концу вегетации он образует мелкие черные склероции, при помощи которых и зимует. Болезнь снижает качество плодов перца.

 

Серая гниль. Болезнь характеризуется появлением на листьях и плодах бурых мокрых пятен с се­рым пушистым налетом, на котором образуются мелкие, черные, плоские склероции.

 

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. поражает многие культуры. Он относится к порядку Hyphomycetales, семейству Monihaceae.

 

Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями, а сохраняется в почве склероциями, которые могут быть также и примесью в семенах.

 

Болезнь сильно развивается при частом выпадении осадков и температуре выше 15°С. Возможна массовая гибель плодов при их транспортировке. Против болезни важно соблюдать правильный севооборот, тщательно сжигать послеуборочные остатки. При уборке урожая пораженные плоды собирают отдельно и уничтожают.

 

Белая гниль. Болезнь известна повсеместно. На стеблях, чаще у их основания, обнаруживается мокрая гниль, сопровождающаяся появлением белого хлопьевидного налета. Внутри стеблей и иногда на их поверхности формируются склероции диаметром 1-3 см. На плодах также появляется гниль в  виде  мокрых  пятен,   покрыты хобильным плотным белым нале­том, в котором формируются вначале белые, впоследствии чернеющие склероции.

 

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Whetzelinia sclerocior-um (d. By) Korf. et Dumont из порядка Helotiales, семейства Sclerotinaceae. Обычно после перезимовки склероции весной и летом прорастают, и на них образуются воронковидные, светло-бурые апотеции (диаметр 4-8 мм) на цилиндрических ножках. В них формируются цилиндрические сумки 130-135 х 8-10 мкм, с нитевидными парафизами диаметром до 1,5 мкм. Каждая сумка содержит 8 однорядно располагающихся эллиптических сумкоспор 9-13 х 4-6,5 мкм. Распространяется гриб обычно сумкоспорами, но заражение может осуществляться и от грибницы, обладающей большой выносливостью при высушивании, и остатки которой разносятся ветром.

 

Склероции сохраняются на остатках пораженных растений и в почве.

 

Против этой болезни осуществляют те же мероприятия, что и против серой гнили.

 

Бактериальные болезни

 

Черная бактериальная пятнистость. Болезнь распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте. Поражаются стебли, дольки и черешки листьев, а также плоды. На листьях появляются многочисленные мелкие водянистые пятна, которые увеличиваются до 1 -2 мм в диаметре. В центре листа пятна черные, ткань вокруг них желтеет. На черешках и стеблях образуются продолговатые черные пятна.

 

Болезнь вызывается бактерией Xanthomonas campestns pv. vesicatoria (Dowson) Dye. Это палочки 0,6-0,7 x 1,0-1,5 мкм, с полярным жгутиком, грамотрицательные. На богаре образуют желтые, круглые, с ровными краями, слизистые, блестящие, гладкие колонии. Оптимальная температура роста 30°С.

 

В ткани растений бактерии проникают через устьица и механические повреждения. Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные расти­тельные остатки в почве.

 

Вредоносность болезни выражается в снижении урожая и ухудшении товарных качеств плодов.

 

Большую роль в ограничении развития болезни играет протравливание семян, обеззараживание почвы в парниках, выбраковка пораженной рассады и химическая защита растений медь -содержащими препаратами.

 

Молниеносное бактериальное увядание. Заболевание известно на всех культурах семейства Пасленовые. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пора­женных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает прекращение притока питательных веществ из почвы.

 

Болезнь   вызывают   бактерии Pseudomonas solanacearum Smith. Они палочковидные, 0,5-0,7х 1,5-2,5 мкм, с полярными жгутиками, неспороносные,грамотрицательные.

 

Бактерии могут жить в почве на растительных остатках как сапрофиты, а при плохой агротехнике культуры (образование почвенной корки, нарушение питания растений и др.) - переходить на паразитический образ жизни.

 

Против молниеносного бактериального увядания большое значение имеет соблюдение правиль­ного севооборота с возвращени­ем овощных пасленовых культур на прежнее место не ранее, чем через 3 года.

 

На пасленовых овощных куль­турах, в частности перце, известно много вирусных и микоплазменных заболеваний, но чаще всего встречаются мозаика, бронзовость и столбур. Против них важно обеззараживание семян, расположение полей томата не ближе 1 км от полей с пасленовыми культура­ми, строгое соблюдение правил по уходу за растениями, борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами и переносчиками патогенов - трипсами, тлями, цикадами

Категория: Мои статьи | Добавил: Agrariy (18.04.2012)
Просмотров: 7763 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz