Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев.
Разберем в
подробностях обрезку плодовых деревьев мало и не интенсивного типа
возделывания. Крона таких яблонь к моменту достижения ими десятилетнего
возраста имеет размер от3-4 метров в диаметре, высота колеблется от 2 до 4
метров и благодаря стараниям наших садоводов имеет жуткую загущенность, что приводит к образованию своего
микроклимата, а он в свою очередь – основная причина развития заболеваний,
вредителей и мелко -плодности вкупе с
низким урожаем и плодоношением через год.
Основой является
изначально неправильное кронирование молодых яблонь(4-6 лет, первые урожаи –
стремление дилетантов взять максимальный урожай и нежелание безжалостно отрезать лишнее), а также его
полное отсутствие из-за лени или каких- то своих соображений. Так, например,
практически из любого саженца можно на этом этапе сформировать полноценное
плодоносящее дерево с кроной равномерного распределения. Правило №1 – отхождение ветвей от основного ствола
оптимально под углом в 45 * - при несоответствии этому в летний период подвязывают
ветви к колышкам в земле, либо ставят
распорки от земли. Правило №2 - ветвей первого яруса(нижний) не более 5 на расстоянии
70-120 см от почвы, второго яруса – не более
7-8, с условием обязательного равномерного распределения ветвей по сторонам
света с минимальным перекрытием верхними ярусами нижних. Второй ярус из 7-8 основных
скелетных ветвей, как правило, к 10 годам растянется на высоту до 2-3 метров,
так что на 6 год вполне можно удалять центральный проводник (ствол). Правило №3
– своевременные химобработки. Правило №4 – своевременные обрезки,
о них подробнее.
Обрезку можно условно
разделить как омолаживающую,
фитосанитарную и формирующую. Формирующая обрезка ведется фактически в
период формирования крон и вкратце описана выше. Особых усилий она не требует,
так как деревья в этот момент небольшого размера.
Фитосанитарная
обрезка производится ежегодно ранней весной
до начала движения сока и направлена, как правило, на уничтожение зимующего
начала грибных заболеваний , в ветвях
дерева. Таким путем борются с монилиальным ожогом ветвей – удаление пораженных
ветвей с захватом здоровой ткани – эти ветви прекрасно видно невооруженным
взглядом. Параллельно при этом производится сбор и уничтожение мумифицированных
плодов.
Омолаживающая обрезка
проводится, начиная с 10 летнего возраста деревьев и не чаще чем один раз в 3-4
года – иначе можно остаться совсем без урожая. Очень много работы на деревьях без
изначального кронирования – приходится удалять как вертикальные «волчки»,
ветви, так и скелетные ветви, растущие в
перекрытие другим ярусам и обладающие малой продуктивностью. Цель: идеальное
проветривание и освещенность кроны, высвобождение скрытых резервов дерева для
плодоношения и интенсивного вегетативного прироста в нужных направлениях. Эффект проявляется в этот же год и
сохраняется пару лет, в зависимости от ухода. Правила обрезки:
1.
Ветви толще 2 см в диаметре не срезаются
секатором, а выпиливаются садовой ножовкой «на кольцо» с обязательным покрытием
садовым варом. И никаких оставленных как
ступеньки обрубков скелетных ветвей – это очаг инфекции.
2.
Обрезка мелких веточек по периметру стоя на
лестнице обрезкой не считается, это плодовые деревья, а не декоративные
кустарники, перемещайтесь внутри ствола, по веткам, словно »макакян « - успех
гарантирован, но будут очень болеть ноги.
Так вот кратко и по - существу рассказал про
обрезку, всем удачи! Александр Чернего.
|